19.00

Rupture de stock

Citrus – Manger

Deux numéros par an à retrouver en librairie, autant de thèmes et une infinité d’histoires et d’images. Une belle revue de plus de 200 pages imprimée sur un papier de création, pour que vous ayez entre les mains un objet aussi beau que les histoires que vous lirez !

Résumé

Manger : entre animalité et socialisation, une activité essentielle s’il en est, qui nous plonge au coeur de la vie même, des cultures et des intimités. Croquez à pleines dents dans ce Citrus gourmand : des nourritures inavouables, l’invention du restaurant, les contradictions de l’agro-industrie, l’abondance ou la faim, ce que notre alimentation dit de nous, des souvenirs culinaires de chefs…Hmmm…un numéro savoureux ! Manger : une activité vitale s’il en est, un besoin inné, universellement partagé.

Toutefois, comme souvent chez l’homme, le besoin naturel s’est transformé en désir, en plaisir, en sophistication, là où s’immiscent la culture et l’individu.

Manger, un acte identique pour tous les hommes ? Vraisemblablement, non : il y a ceux qui ont faim et mangent ce qu’ils peuvent par pure nécessité, ceux qui n’ont pas d’appétit ou aucun plaisir à manger, ceux qui mangent trop, ceux qui mangent assis, debout, autour d’une table ou par terre, ceux qui sont prêts à toutes les expériences (il y avait déjà les restaurants où l’on peut manger en silence ou dans le noir, dorénavant on peut aussi tenter la nudité – avis aux amateurs : cela devrait bientôt être possible à Paris), ceux qui mangent vite et ceux qui prennent leur temps…
« Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es. » Il semblerait bien que la célèbre citation de l’écrivain gastronome Brillat-Savarin résume parfaitement tout ce que manger recouvre : un acte à la fois intime et culturel, social, et parfois même politique. C’est une partie de cette palette infinie de sensations, de goûts et de saveurs, mais aussi de situations et de représentations que ce nouveau Citrus se propose d’explorer. En guise de mise en bouche, quelques-uns des ingrédients qui composent le menu : des souvenirs d’enfance culinaires, de l’érotisme, des excès et des privations, de l’homme et des animaux… La gourmandise n’est pas un si vilain défaut, alors : bon appétit !

Auteurs

Illustration de couverture : Fanny Blanc

Laura Ancona – illustratrice / Nicolas André – illustrateur / Cécile Andrzejewski – illustratrice / Antoine de Baecque – auteur / Delphine Bauer – rédactrice / Charlotte Bayart-Noé – écrivain / Édith Carron – illustratrice / Matthieu Chiara – illustrateur / Fleur Daugey – journaliste / Philippe di Folco – écrivain / Anne-Hélène Dubray – illustratrice / Amélie Fontaine – illustratrice / Julien Frey – scénariste / Yann Gauthier – journaliste / Gonoh – illustrateur / Christophe Granger – historien / Bethsabée Krivoshey – journaliste / Sarah Loulendo – illustratrice / Camille Louzon – illustratrice / Juliette Mancini – illustratrice / Matthieu Méron – illustrateur / Leïla Miñano – journaliste / Virginie Morgand – illustratrice / Grégory Nicolas – écrivain / Carolina Nogueira – journaliste / Fleur Oury – illustratrice / Isabel Peterhans – illustratrice / Jean Pichinoty – libraire / Lucile Piketty – illustratrice / Aurélie Pollet – illustratrice / Clémence Pollet – illustratrice / Jean-Pierre Poulain – socioanthropologue / Iris Pouy – illustratrice / Nicolas Santolaria – journaliste / Marine Schneider – illustratrice / Rebecca L. Spang – chercheur / Romain Taszek – illustrateur / Olivier Villepreux – auteur / Francis Wolff – philosophe

Description technique
  • Parution : octobre 2016
  • Format : 20 x 25,5 cm
  • 200 pages couleur
  • Prix de vente : 19 euros
  • ISBN : 979-10-90743-34-2

Dans la même collection